В 2022 году планируется очередная дачная амнистия, которая, с этого момента, будет длиться до 1 марта 2031 года. Данная законодательная инициатива подразумевает более простую форму регистрации права владения недвижимостью дачного и садового типа, возведенную не позднее мая 1998 г.
Из этой статьи вы узнаете о преимуществах дачной амнистии для тех или иных категорий лиц, основных ее изменениях, а также условиях упрощенного оформления дома.
Тонкости упрощенного оформления дачной и садовой недвижимости
Согласно законодательным нормативам РФ, чтобы зарегистрировать дачную недвижимость, следует предоставить в Росреестр составленный инженером техплан здания, а также документацию на земельный участок.
Подача собранных документов в регистрационный орган осуществляется в самостоятельном порядке, как по почте (в бумажном виде), так и по E-mail.
Расширение возможностей
Ранее под закон подходила жилая и подсобная недвижимость, размещенная на участках для ведения дачного хозяйства. На территории населенных пунктов, предназначенной для личного подсобного, либо индивидуального жилого строительства необходимо было разрешение. Внесенные поправки и дополнения существенно упростили порядок оформления в том числе, и на землях в пределах городских, либо поселковых владений.
Учет и защита права наследования
Таким же облегченным вариантом регистрации права на недвижимость, а также находящегося под ней участка, смогут беспрепятственного воспользоваться и наследники прежних хозяев. Для реализации данной возможности, первые должны предоставить свидетельство, подтверждающее право наследования имущества от прежнего владельца.
Бессрочное пользование
Улучшенная версия дачной амнистии, вероятно, позволит устранить и проблему регистрации наследуемой недвижимости, переданной прежним хозяином в бессрочное пользование, вне зависимости от целевого назначения участка, на котором она размещается.
Нововведение распространяется на землю, предоставленную тем или иным лицам до 30 октября 2001 года. Отныне, для вступления в собственность, гражданину не нужно обращаться в Росреестр. Для подтверждения такого права, а также обеспечения возможности передачи дома по наследству, необходимо лишь иметь на руках документ на участок старого образца.
Перечень необходимых документов
В соответствии с отредактированным законом, для подтверждения права собственности на недвижимость, необходимо предоставить:
- выписку из похозяйственной книги;
- документ о выделении земли организацией-работодателем;
- документ о подключении жилого объекта к инженерно-техническим магистралям;
- документы об уплате коммунальных услуг (платежки);
- документы техинвентаризации.
Стоит заметить, что региональные власти могут увеличить перечень необходимой подтверждающей документации на свое усмотрение.
Переходный период
В 2020 г. в законе о дачной амнистии был предусмотрен так называемый переходный период для владельцев недвижимости, начавших процесс ее строительства до 4 августа 2018 года. Действие данного периода, когда можно осуществить подачу требуемой документации без разрешения на возведение объекта и последующий его ввод в эксплуатацию, продлится до 1 марта 2031 года. По прошествии этой даты, вступление в права на недвижимость будет возможным лишь в судебном порядке.
Обновленные требования к объектам недвижимости
Законопроект о дачной амнистии, ко всему прочему, затрагивает и участки под индивидуальный жилстрой. Данная поправка вносилась с целью исключения возведения домов, не отвечающих требованиям Градостроительного кодекса.
Какие жилые объекты можно строить на участках под ИЖС?
Согласно действующему законодательству, на участках, предназначенных под дачное, либо индивидуальное строительство, допускается возведение жилых домов высотой до 20 м. Однако, при этом, допустимая площадь объекта не ограничивается какими-то конкретными параметрами. Единственное – перед началом и окончанием строительства жилого здания общей площадью свыше 500 м2, следует, лишь, уведомить представителей местного управления с целью получения заключительной документации на ввод дома в эксплуатацию.
Цены на кадастровые услуги
В предыдущей версии дачной амнистии действовало бессрочное право отдельных субъектов РФ на самостоятельное определение стоимости работ кадастровых инженеров по разработке и подготовке техплана, а также постановке объекта на учет со стороны регистрирующего органа. Данный норматив распространяется, как на участки под ИЖС и имеющиеся на них постройки, так и на землю, предназначенную для ведения подсобного хозяйства (дачи, садоводческие объединения).
Преимущества дачной амнистии для садоводческих товариществ
Садово-огороднические объединения и товарищества, отныне, обладают возможностью бесплатной регистрации находящихся в общей собственности (до 2001) участков, рассчитанных на ведение подсобного хозяйства.
Этот нюанс позволит оформить недвижимость в общедолевую собственность участников дачного объединения.
Предполагаемые итоги реформы
Обновленная редакция закона призвана вовлечь жилую недвижимость в гражданский оборот с целью развития сектора частного жилстроя, а также получения с этого дополнительных налогов.
Без официально зарегистрированных прав на недвижимость, ее продажа, страховка, либо дарение будут попросту невозможны. А если объект был построен без наличия соответствующего пакета разрешительной документации, по окончании действия амнистии он может быть снесен согласно решению, вынесенному судом.