Наличие у жилого, либо другого аналогичного малоэтажного объекта террасы или веранды, является большим преимуществом. Дело в том, что такого рода пристройки предоставляют владельцам домов широкий спектр возможностей, главным образом, по расширению полезной площади.

Однако, при этом, между верандой и террасой имеются некоторые существенные различия, как архитектурного, так и законодательного плана (СП 55.13330.2016 «Дома жилые одноквартирные»). В данном материале вы узнаете, чем же различаются эти два понятия, и на что лучше всего обратить внимание, планируя покупать или возводить частный дом.

Принципиальные различия веранды и террасы

Оба вида построек, и веранда, и терраса, делятся на три основных типа:

  • встроенные в жилое здание (дом);
  • пристроенные;
  • пристроено-встроенные.

При этом, данного рода архитектурные сооружения имеют ряд важных конструкционных отличий. К примеру, веранда, размещаемая на перекрытии первого (нижнего) этажа, представляет собой покрытое крышей, обязательно застекленное и неотапливаемое помещение. Терраса же, напротив, лишена полноценных перегородок или стен, не имеет остекления и, в ряде случаев, может исключать наличие крыши или какого-либо навеса.

Таким образом, обустроив кровлю, застеклив террасу, а также соорудив предварительно стены с оконными проемами, можно получить отличную веранду, надежно защищенную от ветра, атмосферных осадков и, частично, низких температур. Выполнив же утепление веранды с обустройством отопления внутри ее пространства, можно стать обладателем вспомогательного помещения, используемого, впоследствии, в качестве столовой, кухни, подсобки или комнаты для отдыха.

Преимущества веранды и террасы

Плюсы веранды

Если говорить о различиях веранды и террасы более развернуто, то здесь следует перечислить следующий список преимуществ первой:

  • возможность хранения в том числе и ценных вещей: мебели, бытовых приборов, верхней одежды (при соблюдении правил хранения) и т.д;
  • возможность обустройства пространства под цветочную оранжерею;
  • допускается использование веранды, как дополнительного жилого или подсобного помещения;
  • защита основной стены дома от воздействия осадков и т.д.

Плюсы террасы

Несмотря на то, что эксплуатация террасы носит, преимущественно, сезонный характер, пристройки данного типа, все же, имеют не мало очевидных плюсов:

  • требует меньше финансовых и временных затрат на строительство, нежели веранда;
  • предоставляет возможность использования мангала или гриля при проведении пикников на свежем воздухе (разумеется, при соблюдении всех правил пожарной безопасности);
  • обеспечивает свободную естественную циркуляцию воздуха;
  • не требует согласований в соответствующих инстанциях, как дополнительная постройка и т.д.

Что выбрать в итоге?

Казалось бы, учитывая все вышесказанное, выбор в пользу веранды или террасы для каждого владельца собственного частного, загородного или дачного дома вполне очевиден. Однако, существуют и другие нюансы в различиях, способные повлиять на мнение хозяев жилого объекта.

По этой причине, для получения более развернутой информации, относительно преимуществ веранды и террасы, обратитесь к опытным специалистам компании «Частный дом», позвонив по телефону 8 (800) 550 29 16 (звонок по РФ бесплатный).